県立博物館特別展の見学(11/8) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 本物と出会う日本史授業。県立博物館特別展の見学に行きました。
 11月8日(金)日本史選択2年生124名が岡山県立博物館特別展『岡山県の日蓮法華』を見学に行きました。日本史選択の生徒による県立博物館見学は、本物に触れ、本質を深く考える体験をさせようという趣旨で実施しています。今回の見学でも「岡山ならではの日蓮法華の歴史と、曼荼羅や絵画に見られる美と特徴」(県立博物館HPから)をしっかりと学んできたようです。また、奇しくもこの日、この特別展の入館者数が1万人を突破し、見学をしていた朝日高校の生徒が記念品を受領しました!